Главная


обучение рейки дистанционно.

Реакция связывания комплемента тромбоцитами. Оценка метода

Прежде реакция связывания комплемента применяли главным образом для определения специфических тромбоцитарных антигенов и антител. В новом, более простом, микроварианте ее стали использовать для выявления антигенов или антител HLA-A и -В-локусов тромбоцитов. По воспроизводимости результатов и затратам времени (2—3 часа) реакция связывания комплемента не уступает широко применяемой реакции лимфоцитолиза. С хорошими сыворотками оба метода дают воспроизводимость около 99%. Однако реакция связывания комплемента менее чувствительна, чем реакции лейкоагглютинации и лимфоцитолиза, поэтому многие антисыворотки оказываются в реакции связывания комплемента неактивными, что ограничивает ее применение. Создать достаточно полный набор типирующих сывороток весьма сложно.

Особую ценность имеют сыворотки реципиентов, получавших многократные переливания крови. В более чувствительной реакции лимфоцитолиза эти сыворотки проявляют полиспецифичность, но в менее чувствительной реакции связывания комплемента они нередко ведут себя как моноспецифические и считаются хорошими реагентами. Самый чувствительный вариант реакции связывания комплемента основан на количественном измерении степени гемолиза при помощи спектрофотометра. Эту реакцию ставят в пробирках с относительно большими объемами антигенов и антисывороток, поэтому ее едва ли можно рекомендовать как метод для массовых обследований. Реакция используется главным образом для количественного определения антигенов и антител. Более простая модификация количественного определения антигенов HLA-A предложена Коломбани.

Как и любой метод исследования, реакция связывания комплемента имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относится более легкое получение тромбоцитов из крови, чем лимфоцитов, а также возможность довольно длительного хранения. Это позволяет использовать клетки из одной и той же взвеси в реакциях как с известными, так и с плохо изученными или новыми сыворотками. Реакция учитывается невооруженным глазом, возможен также автоматический учет ее результатов.

Можно производить количественное определение антигенов. Реакция связывания комплемента позволяет определять антигены HLA не только на тромбоцитах, но и на других клетках, например, на перевиваемых лимфобластах, фибробластах и опухолевых клетках. При этом можно не только идентифицировать известные антигены HLA, но и вести поиск новых специфичностей этой и других антигенных систем. Все варианты выявления антитромбоцитарных антител в Реакции связывания комплемента имеют общие недостатки — относительно низкую чувствительность, подверженность влиянию помех и значительные трудности получения антисывороток, а также то, что взвесь тромбоцитов нельзя использовать тотчас после приготовления. Данные о том, что HLA-A, -В-, -С-антигены выражены на тромбоцитах слабее, чем на лимфоцитах, до настоящего времени не получили подтверждения .

Подводя итоги, можно сказать, что микровариант реакции связывания комплемента при тщательной постановке служит весьма полезным методом выявления антигенов HLA и тромбоцитоспецифических антигенов, а также соответствующих антител. О взаимодействии АГ с АТ (антитело) в этой реакции судят по фиксации комплемента, которую можно учитывать полуколичественно или количественно. Именно по фиксации комплемента часто оценивают активные сыворотки анти-HLA, «моноспецифические» как в реакции связывания комплемента, так и в реакции лимфоцитолиза. В реакции связывания комплемента происходит взаимодействие многочисленных реагентов — гемолизина, комплемента, антигена и антител, а также необходим подсчет клеток в камере; поэтому успешное овладение этим методом требует большой тщательности и опыта. С помощью реакции связывания комплемента можно выявлять антигены не только тромбоцитов, но и других клеток, параллельно или в дополнение к реакции лимфоцитолиза.