Главная


Женский сайт http://restoclubnsk.ru/

Реакция торможения распластывания макрофагов. Оценка метода

РТРМ основана на влиянии лимфокинов на форму макрофагов (округлая, распластанная). Это различие можно выражать количественно в виде индекса торможения (ИТ). ИТ меньше 0,8 соответствует положительному результату и означает наличие клеточного иммунитета к исследуемому АГ. К незначительным отличиям следует относиться весьма критически, поскольку даже в контрольной пробе КПЭ оказываются весьма вариабельными в отношении распластывания, оценка которого, кроме всего прочего, зависит от опыта экспериментатора.

Непрямая РТРМ, несмотря на большую трудоемкость, позволяет получать результаты, легче поддающиеся стандартизации, поскольку различные БНФ можно исследовать с одной и той же серией индикаторных клеток. Этим самым существенно снижается обусловленный биологической вариабельностью разброс результатов. Поскольку иммунные комплексы уже в малых концентрациях оказывают тормозящее влияние на распластывание макрофагов и иногда нельзя исключить наличие в БНФ различных ИК, рекомендуется удаление этих примесей сульфатом аммония.

Преимуществом описанного в данной главе второго варианта прямой РТРМ следует считать получение препаратов с длительными сроками хранения. Денситометрическое определение величины макрофагов способствует увеличению объективности данных. К тому же денситрон отмечает небольшие отклонения в площади поверхности макрофагов и суммирует их в значимые разности. К числу недостатков метода можно отнести удаление сильно сморщенных макрофагов при отмывке, что, разумеется, вносит искажение в результаты. Несмотря на все оговорки, РТРМ следует считать удобным способом быстрого количественного определения in vitro состояния клеточного иммунитета.