Главная


Интим-магазин Сексшоп Афродита.

Плазматические клетки

На последнем этапе дифференцировки В-клетки превращаются в зрелые плазматические клетки. У активированных В-лимфоцитов постепенно исчезают поверхностные иммуноглобулины. Вместо них клетки начинают синтезировать секретируемые молекулы антител. Плазматические клетки обладают несколькими морфологическими особенностями: эксцентрично расположенным ядром, хорошо развитым аппаратом Гольджи и занимающим почти всю цитоплазму эндоплазматическим ретикулумом, необходимым для эффективного синтеза и секреции антител.

Микрофотография клеток костного мозга мыши, фиксированных и окрашенных козьими антителами к мышиному IgG<sub>2b</sub>, конъюгированными с родаминизотиоцианатом.

А. Фазово-контрастное изображение; стрелки указывают на типичные плазматические клетки с эксцентрично расположенным ядром.
Б. Флуоресценция родамина в том же поле зрения. Для зрелых плазматических клеток характерна яркая цитоплазматическая флуоресценция.

Вообще у зрелых плазматических клеток в отличие от В-лимфоцитов хорошо развит секреторный аппарат, что позволяет им синтезировать и секретировать несколько тысяч молекул иммуноглобулинов в секунду.

Электронные микрофотографии, иллюстрирующие различие ультраструктуры малого В-лимфоцита и незрелой плазматической клетки, выделенной из периферической крови человека.

А. Малый В-лимфоцит с одной митохондрией (на этом срезе), плотным ядерным хроматином и без развитого эндоплазматического ретикулума.
Б. Незрелая азматическая клетка; в ней много цитоплазмы, богатой митохондриями, полисомами и организованным в ламеллы
шероховатым эндоплазматическим ретикулом с хорошо развитым аппаратом Гольджи. Увеличение x8250.

Такая продуктивность сочетается с короткой продолжительностью жизни: плазматические клетки редко делятся и существуют в среднем 2—3 дня.