Главная


лечение животных http://handcent.ru/

Изменение поверхностных иммуноглобулинов В-клеток при дифференцировке

В-клетки отличаются от других лимфоидных клеток наличием на поверхности иммуноглобулинов (nIg), что позволяет осуществляться клональному отбору под действием антигена. Поскольку nIg необходимы для функционировав ния В-клеток как при отборе В-клеточных клонов, так и при их активации, исследование изменений nIg в ходе дифференцировки В-клеток представляет значительный интерес. В первых исследованиях для определения изотипа nIg поверхностные компоненты В-клеток новорожденных мышей метили радиоактивным иодом в реакции, катализируемой лактопероксидазой, затем выделяли nIg методом иммунопреципитации и подвергали электрофорезу в полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата натрия. Этот метод позволяет различать тяжелые цепи мышиных Ig изотипов µ и β по разнице в их молекулярных массах. С помощью этого метода было установлено, что на 8—12-й неделе жизни β-цепи начинают доминировать над µ-цепями.

Проточный микрофлуориметрический анализ показал, что В-клетки молодых мышей более гетерогенны и содержат больше nlgM, чем В-клетки взрослых животных.

Средняя интенсивность флуоресценции В-клеток селезенки, несущих µ и β-цепи, у иммунологически нормальных самок F1
и иммунологически дефектных xid-самцов F1 в зависимости от возраста мышей.

Относительно большое количество nlgM на В-клетках из селезенки новорожденных мышей свидетельствует о том, что IgM накапливается в мембране образующихся В-клеток крайне быстро: у непосредственных предшественников В-клеток nlgM очень мало. В ходе развития среднее количество IgM на В-клетках селезенки уменьшается по мере того, как появляются клетки, экспрессирующие IgD.

Доля В-клеток селезенки, несущих µ и β-цепи у иммунологически нормальных самок F1
и иммуно-логически дефектных xid-самцов F1 в зависимости от возраста мыши.

В возрасте 8—12 недель доля IgM+ Клеток лишь немного превышает долю IgD+-клеток. Хотя преобладающая часть В-клеток у взрослых мышей экспрессирует одновременно как IgM, так и IgD, могут быть выделены две группы В-клеток: клетки с небольшим количеством nIgD и различным содержанием nIgM и клетки с малым или средним количеством nlgM и средним или большим количеством nIgD.

Анализ развития В-клеток показывает, что nIgM3+-, nIgD--клетки постепенно превращаются в nIgM3+-, nIgD+-, а затем в nIgM+-, nIgD3+-клетки. При активации покоящихся В-клеток и их дифференцировке в плазматические клетки экспрессия IgD прекращается раньше, чем экспрессия IgM. В результате большие активированные В-клетки и большинство В-клеток памяти не экспрессируют IgD.