Главная


click this

Определение и экспрессия

О рецепторах для комплемента на поверхности лимфоидных клеток впервые заговорили в середине 60-х годов благодаря опытам Ура и Филлипса, которые обнаружили, что комплексы антиген — антитело — комплемент (Ag — Ab — С) связываются с частью лимфоцитов морской свинки, причем количество связанных комплексов значительно уменьшается, если из их состава исключить комплемент. Впоследствии Лей и Нуссенцвайг показали, что эритроциты, сенсибилизированные антителами и комплементом (ЕАС), могут присоединяться к мышиным моноцитам, макрофагам, полиморфно-ядерным нейтрофилам (ПМН) и к 10—25 % лимфоцитов лимфатических узлов. Используя технику розеткообразования, авторы продемонстрировали различия между CR на поверхности клеток нелимфоцитарного и лимфоцитарного рядов, — оказалось, что только в первом случае формирование розеток зависит от присутствия бивалентных катионов и может быть снято с помощью ЭДТА.

Рецепторы для комплемента были идентифицированы на поверхности лимфоидных клеток людей, морских свинок, кроликов и мышей. Из всех лимфоидных клеток только В-клетки имеют CR, поскольку во всех случаях CR обнаруживаются на клетках, которые несут также и иммуноглобулины. Однако не все В-клетки представляют собой CR+. СВ+-клетки распределяются в организме следующим образом: они составляют 10—25 % клеток лимфатических узлов, 30—40 % клеток селезенки, 10—20 % клеток грудных протоков, 5—8 % клеток костного мозга и совершенно не встречаются в тимусе. Результаты, полученные при изучении содержания СВ+В-клеток в лимфоидных органах, варьируют в зависимости от метода, используемого для выявления этих клеток, причем различия определяются, вероятно, плотностью рецепторов на поверхности мембран. Так, метод ЕАС' позволяет, по-видимому, идентифицировать В-клетки с самой высокой плотностью CR, тогда как связывание СЗb, меченного флуоресцеинизотиоцианатом (ФИТЦ), дает возможность выявить клетки с более низкой плотностью рецепторов.

Существуют CR двух типов, CR1 и CR2. Они отличаются друг от друга по структуре и локализованы на разных мембранных молекулах. CR1 связывают С3b, С4 и С5 и обнаруживаются на поверхности как лимфоидных клеток, так и эритроцитов. У мышей CR1 специфически узнают не-СЗd-участок СЗb, в то время как CR2 связывает и C3d-, и СЗc-участки СЗb; CR2 имеются только на В-клетках. Недавно было показано, что В-лимфоциты человека могут связывать CIq.

Количество CR на одну В-клетку составляет в среднем 21 000—50 000, константа связывания СЗb или СЗ с лимфобластоидными В-клетками человека равна 106 М-1. Ингибиторы протеиназ влияют на связывание СЗ, но не СЗb. Это означает, что мембранно-связанные протеиназы могут участвовать в экспонировании того участка нативной молекулы СЗ, который взаимодействует с CR. Рецепторы для СЗb и СЗ кодируются генами, связанными с генами/HLA-A и HLA-B.