Главная


статьи по птицеводству http://agro-portal.su/

Млекопитающие

У млекопитающих В-клетки образуются в кроветворной ткани, где формируются и другие типы клеток крови, за исключением Т-клеток. Образование В-клеток начинается в эмбриональной печени, а затем перемещается в костный мозг, когда тот становится важнейшим кроветворным органом.

Идентификация эмбриональной печени и костного мозга как органов, эквивалентных фабрициевой сумке, потребовала значительного труда, и до сих пор в наших представлениях о механизме образования В-клеток у млекопитающих имеются существенные пробелы. Это связано с рядом особенностей кроветворных органов млекопитающих. В отличие от фабрициевой сумки эмбриональная печень и костный мозг являются жизненно важными органами и не могут быть удалены при экспериментировании. Кроме того, в кроветворных органах В-клетки маскированы огромным числом незрелых миелоидных и эритроидных клеток. Наконец, зрелые Т- и В-клетки могут проникать в костный мозг из кровотока, создавая дополнительную гетерогенность клеточной популяции. Вследствие этого для изучения первых этапов развития В-клеток у млекопитающих потребовались методы культивирования тканей эмбриональной печени и костного мозга в условиях, близких к физиологическим, а также обнаружение маркерных признаков, позволяющих отличать В-клетки от других клеток.

В первых исследованиях было обнаружено, что костный мозг содержит много делящихся лимфоцитов. Анализ кинетики популяции лимфоцитов после импульсного мечения ДНК радиоактивным тимидином показал, что каждый день в костном мозге морских свинок в результате деления образуется около 108 лимфоцитов. Было также обнаружено, что лимфоидных предшественников плазматических клеток в костном мозге значительно больше, чем Т-клеток. После того как выяснилось, что для В-лимфоцитов характерно наличие связанных с мембраной иммуноглобулинов, применение этого маркера совместно с тимидиновым мечением вновь синтезированной ДНК показало, что В-лимфоциты, содержащие поверхностные иммуноглобулины (nIg+), возникают в костном мозге из больших лимфоцитов, имеющих фенотип nIg-.

Во время эмбрионального развития печень представляет собой активный кроветворный орган. Позднее эту функцию берет на себя костный мозг. У мышей (период беременности — 20 дней) кроветворение начинается в печени примерно на 11-й день эмбрионального развития и продолжается еще несколько дней после рождения. В-клетки, продуцирующие иммуноглобулины, появляются в печени у 16—17-дневных эмбрионов. В культурах, полученных из печени 11—12-дневных мышиных эмбрионов через 5—6 дней культивирования, также появляются В-клетки. Аналогично в костно-мозговой полости образуются В-клетки после нескольких дней культивирования костей 15-дневных мышиных эмбрионов. Другие лимфоидные и кроветворные ткани эмбриона, а именно тимус и желточный мешок, В-клеток в культуре не образуют.